Collettivo eretico

Custodi di storie siciliane, raccontiamo trame di vino e relazioni autentiche.

cos'è collettivo eretico

Siamo un collettivo focalizzato sull’interesse di trame relazionali da raccontare tramite l’incontro nel vino.
Ci facciamo custodi del lavoro degli artigiani e contadini siciliani.
Accompagniamo la materia nel suo incessante divenire, senza forzature alcune.
I vini sono il risultato del nostro modo di essere nel mondo.

NERETICO

Nero d’ Avola

Nero d’Avola – 12,5% vol;
Uve dell’azienda agricola Gisira Bio;
Vigna di 40 anni su suoli argillo-calcarei, metodo di allevamento spalliera guyot, raccolta a mano nella prima decade di settembre.
Selezione attenta delle uve, macerazioni a grappolo intero di 2
settimane sul 70% della massa, il 30% macerazione classica di 1
settimana. Temperatura non controllata;
40% in acciaio; 60% anfore Tava;
– non filtrato;
– solforosa aggiunta minima solo durante i travasi, totale in
bottiglia 17 mg/lt.
(1100 BOTTIGLIE DA 0,75 l.)

Vino rosso con note fermentative di cacao e bacche rosse. Fresco, agile ed energetico.

NOMADE

ZIBIBBO

Nomade è uno zibibbo secco.
Zibibbo – 12.5% vol;
Uve della Cooperativa Valdibella;
Vigna di 30 anni su suoli argillo calcarei, metodo di allevamento spalliera guyot.
Raccolta a mano tra fine agosto ed inizio settembre.
Selezione attenta delle uve, fermentazione spontanea con
macerazione di 7 giorni in mastelli da 500 lt, temperatura non controllata. Da ottobre a fine aprile, il 70% della massa in acciaio, il 30% in barrique di rovere usate, infine tutto in acciaio fino
all’imbottigliamento a metà maggio.
– Non filtrato
– Solforosa aggiunta minima solo durante i travasi, totale in bottiglia 17 mg/
(3200 BOTTIGLIE DA 0,75 l.)

CATARSI

ZIBIBBO

Catarratto extra Lucido – 12.5% vol;
Uve della Cooperativa Valdibella;
Vigna di 25 anni su suoli argillo-calcarei, metodo di allevamento spalliera guyot, raccolta a mano tra fine agosto e inizio settembre.
Selezione attenta delle uve, pressa diretta a grappolo intero sul 70% della massa, macerazione ad acino intero per la restante parte per 5 giorni. Fermentazione spontanea in acciaio, temperatura non
controllata. Da ottobre a fine aprile, in acciaio delle due masse unificate a fine fermentazione;
– non filtrato;
– solforosa aggiunta minima solo durante i travasi, totale in bottiglia 16 mg/lt
(1000 BOTTIGLIE DA 0,75 l.)

Vino caratterizzato da una spiccata mineralità, aromi di macchia mediterranea siciliana, agrumato, supportato da una spalla acida piacevolissima. Un vino fresco, agile e intrigante.

LA NATURA CHE CI UNISCE

scopri ALTRi progetti etici

La nostra azienda si impegna quotidianamente in progetti etici volti a rispettare e valorizzare il territorio che ci circonda. Ogni nostra scelta è guidata dalla sostenibilità ambientale e dal profondo legame con la natura siciliana, perché crediamo che un grande vino nasca non solo dalla qualità delle uve, ma anche dal rispetto della terra.

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